2018年の我が家産梅を使った梅干し仕込み
今年の梅は咲いたと思ったらすぐに強風が吹いて散ってしまった。
だからちゃんと受粉できてなさそう・・今年の梅の実は少なそう・・と思っていたら案の定
たったの9個。
でもね、数が少ない分一つ一つに栄養が行き渡ったのか、大粒であります。
ほら、こんなに大きいΣ(・ω・ノ)ノ!
去年は桃みたいに赤くなった実もあったけど、今年は梅の木の葉っぱがやけにびっしり茂っていたので、日光が実に当たらなかったせいなのか、赤くなったものはありませんでした。
たった9個だけど、今日は梅干しにするための下準備を完了させましたよ。
因みに虫食い疑惑の実も2つほどあったけど、漏れなく塩漬けにしました。
まだ虫入ったままだったらどうしよう(;´・ω・)
皆さんは真似しないように。
梅の上に乗っかっているのは、重石の代わりでビニール袋に水を入れたものです。
水が漏れないように、ビニールは二重にしてあります。
作り方は去年書いたので省略('ω')ノ
もし知りたい方がいらっしゃったら、下の記事をご参照ください。
上の記事の中でも書きましたが、私はいつもこちらのレシピ本を見て梅干し作ってます。
梅2キロの分量で書かれているので、梅9個分(290g位)で計算し直して作りました。
来年はもっと沢山採れることを期待して・・・
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最後までお読みくださりありがとうございました(^^)
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