2017年の味噌完成◎
2月に仕込んだ味噌がめを開封。
周囲に所々白いカビが生えているものの、概ね綺麗。
かめの壁に付いたカビは食用アルコールを染み込ませたキッチンペーパーで拭き取り、味噌の表面に若干生えてたカビはスプーンで取ってから、天地返しして・・
野田ホーローのぬか漬け用の入れ物と、市販の味噌が入っていたプラスチック製の入れ物に移しました。
野田ホーローの入れ物を毎回冷蔵庫から出して使うのは重くてしんどいので、普段使う分はプラ製の入れ物に入れてます。
味は、、、甘みが強くて美味しい!
市販品よりずっと美味しく感じました。
まさに手前味噌(ノ´∀`*)
今回は大豆を圧力鍋を使わずに茹でたので、フードプロセッサーで潰してもすべてはきれいなペースト状にならず、かめに詰める時はつぶつぶ感が結構残った状態でした。
なのでザラザラした食感になるかなぁと思っていたのだけど、そんなこともなく。
ありがとう麹菌。いい仕事してくれました(๑´ڡ`๑)
因みに今回は12月に開封しましたが、味噌作り教室では2月に仕込み(寒いので雑菌が繁殖しにくい)、10月には完成すると習いました。
開封がちょっと遅くなったけど、味が落ちた訳でも無さそうだし、まぁいっか(^^)
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最後までお読みくださりありがとうございました(^^)
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